Промышленная группа ViOil продала часть своих акций агрохолдингу Kernel

По условиям сделки, одна из дочерних компаний Kernel Holding SA стала владельцем миноритарного пакета 5,85% акций ViOil Holding Ltd. Группа ViOil заключила стандартное акционерное соглашение для миноритарного пакета. В рамках сделки между компаниями ViOil и Kernel намечается сотрудничество и ряд совместных проектов.
Промышленная группа ViOil входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров растительных масел в Украине и является лидером по выпуску рапсового масла. Компании принадлежат Винницкий и Черновицкий маслоэкстракционные заводы. Оба МЭЗа являются мультикультурными. Совокупно они могут перерабатывать 1,1 млн т семян масличных в год. Винницкий масложировой комбинат является крупнейшим в Европе предприятием по объемам переработки на одной площадке. Свою продукцию ViOil экспортирует более чем в 60 стран. У компании есть 11 элеваторов общей мощностью хранения 300 000 т зерновых.
Kernel — один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла и сельскохозяйственной продукции в Черноморском регионе. Свою продукцию холдинг экспортирует более чем в 60 стран. Он контролирует семь маслоэкстракционных заводов, их перерабатывающие мощности составляют 3,5 млн т семян подсолнечника в год. Kernel также владеет сетью элеваторов мощностью единовременного хранения более чем 2,8 млн т зерновых, двумя глубоководными терминалами. В феврале компания приобрела крупного железнодорожного оператора «Рейл Транзит Карго Украина». Земельный банк агрохолдинга составляет 550 000 га. С 2007 года акции Kernel котируются на Варшавской фондовой бирже.