Промышленная группа ViOil продала часть своих акций агрохолдингу Kernel

Промышленная группа ViOil продала часть своих акций агрохолдингу Kernel

По условиям сделки, одна из дочерних компаний Kernel Holding SA стала владельцем миноритарного пакета 5,85% акций ViOil Holding Ltd. Группа ViOil заключила стандартное акционерное соглашение для миноритарного пакета. В рамках сделки между компаниями ViOil и Kernel намечается сотрудничество и ряд совместных проектов.
Промышленная группа ViOil входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров растительных масел в Украине и является лидером по выпуску рапсового масла. Компании принадлежат Винницкий и Черновицкий маслоэкстракционные заводы. Оба МЭЗа являются мультикультурными. Совокупно они могут перерабатывать 1,1 млн т семян масличных в год. Винницкий масложировой комбинат является крупнейшим в Европе предприятием по объемам переработки на одной площадке. Свою продукцию ViOil экспортирует более чем в 60 стран. У компании есть 11 элеваторов общей мощностью хранения 300 000 т зерновых.
Kernel — один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла и сельскохозяйственной продукции в Черноморском регионе. Свою продукцию холдинг экспортирует более чем в 60 стран. Он контролирует семь маслоэкстракционных заводов, их перерабатывающие мощности составляют 3,5 млн т семян подсолнечника в год. Kernel также владеет сетью элеваторов мощностью единовременного хранения более чем 2,8 млн т зерновых, двумя глубоководными терминалами. В феврале компания приобрела крупного железнодорожного оператора «Рейл Транзит Карго Украина». Земельный банк агрохолдинга составляет 550 000 га. С 2007 года акции Kernel котируются на Варшавской фондовой бирже.